শুটকি রেসিপি
১)
লইট্র্যা শুটকির ভুনা উপকরণ : লইট্র্যা শুটকি ২০০ গ্রাম। রসুন মোটা করে কাটা হাফ কাপ, পেঁয়াজ মোটা করে কাটা হাফ কাপ, লাল শুকনো মরিচ ৪/৫ টি, কাঁচা মরিচ আস্ত ২/৩টি, হলুদ গুড়া ২ চা চামচ, মরিচের গুড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, তেজপাতা ২টি, তেল পরিমাণ মতো এবং পানিও পরিমাণ মতো। প্রণালী : প্রথমে একটি কড়াইয়ে পানি দিয়ে তা গরম করে তাতে শুটকি মাছ দিয়ে প্রায় ৫মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে। এখন শুটকি মাছের পানি ফেলে দিয়ে তারপর একটি পাত্রে অল্প গরম পানিতে শুটকি মাছ ভিজিয়ে রেখে মাছের কাঁটাগুলো ছাড়িয়ে নিয়ে তা পরিস্কার পানিতে আবার ধুয়ে নিতে হবে। এখন একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে প্রথমে পেঁয়াজ, তেজপাতা, শুকনো মরিচ শুটকি মাছ ও লবণ দিয়ে ভাল ভাবে ভাজা ভাজা করে তাতে একে একে হলুদ গুড়া, মরিচের গুড়া ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে চুলায় রাখতে হবে প্রায় ১০ মিনিট। নামানোর আগে কাঁচামরিচ দিয়ে নামাতে হবে।
(২)
Beshto Search
শুটকিরেসিপি
কি কিভাবে মজাদার শুটকি রান্না করেন? যে যার রেসিপিগুলো উত্তর লিখে জানান আমাদের l
রান্না-বান্না
৭
-তে রেজিস্ট্রেশন করো
উত্তর (৪)
মন্টি মনি
মহাগুরু ২৮ সেপ্ট. ২০১৩
লইট্র্যা শুটকির ভুনা উপকরণ : লইট্র্যা শুটকি ২০০ গ্রাম। রসুন মোটা করে কাটা হাফ কাপ, পেঁয়াজ মোটা করে কাটা হাফ কাপ, লাল শুকনো মরিচ ৪/৫ টি, কাঁচা মরিচ আস্ত ২/৩টি, হলুদ গুড়া ২ চা চামচ, মরিচের গুড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, তেজপাতা ২টি, তেল পরিমাণ মতো এবং পানিও পরিমাণ মতো। প্রণালী : প্রথমে একটি কড়াইয়ে পানি দিয়ে তা গরম করে তাতে শুটকি মাছ দিয়ে প্রায় ৫মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে। এখন শুটকি মাছের পানি ফেলে দিয়ে তারপর একটি পাত্রে অল্প গরম পানিতে শুটকি মাছ ভিজিয়ে রেখে মাছের কাঁটাগুলো ছাড়িয়ে নিয়ে তা পরিস্কার পানিতে আবার ধুয়ে নিতে হবে। এখন একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে প্রথমে পেঁয়াজ, তেজপাতা, শুকনো মরিচ শুটকি মাছ ও লবণ দিয়ে ভাল ভাবে ভাজা ভাজা করে তাতে একে একে হলুদ গুড়া, মরিচের গুড়া ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে চুলায় রাখতে হবে প্রায় ১০ মিনিট। নামানোর আগে কাঁচামরিচ দিয়ে নামাতে হবে।
১ ৭ ০
বেশতো বিজ্ঞাপন
বেশতো বিজ্ঞাপন
মো আকছাদুর রহমান
মহাগুরু ৯ অক্ট. ২০১৩
উপকরণ ও পরিমাণ: বড় মাছের শুটকি ২০০ গ্রাম। পিঁয়াজ ১৫টি কুচি করা (মাঝারি আকারের) রসুন ৩টি কুচি করা (বড় আকারের) আদা বাটা ১/২ চা চামচ। জিরা বাটা ১/২ চা চামচ হলুদের গুড়া ১/২ চা চামচ। মরিচের গুড়া ১ চা চামচ। কাঁচামরিচ ৫ টি। লবণ ও তেল পরিমাণ মত। পদ্ধতি: শুটকি গরম পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। ভালো করে পরিষ্কার করে ছোট ছোট টুকরা করে কাটতে হবে। একটি কড়াই চুলায় দিয়ে গরম করার পর তাতে তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে শুটকি ছেড়ে ভালো করে ভাজুন। শুটকি ১০ মিনিট ভেজে তাতে পিঁয়াজ, রসুন দিন। পিঁয়াজ, রসুন ভেজে সব মসলা, কাঁচামরিচ, লবণ দিয়ে কষিয়ে তাতে পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি কমে মাখামাখা হলে নামাতে হবে। পুনশ্চ: এই শুটকি পাওয়া না গেলে ঘরেই নিচের পদ্ধতি অনুসরণ করে সহজেই বানিয়ে নেয়ে যায়। বড় রুই, কাতলা, মৃগেল, সিলভার কার্প জাতীয় মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে পাতলা পাতলা করে পিস করতে হবে। এক কেজির মাছে ১ টেবিল চামচ লবণ, ১ চা চামচ হলুদের গুড়া, ১ চা চামচ মরিচের গুড়া মিশিয়ে গুনার তারে বা দড়িতে গেঁথে কড়া রোদে শুকাতে হবে। এক সপ্তাহ রোদ দিয়ে তার থেকে শুটকি মাছ ছাড়িয়ে টিন বা প্লাস্টিকের কৌটায় সংরক্ষণ করতে হবে। কৌটায় ভরার আগে শুটকি অবশ্যই ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। নয়ত বদ্ধ অবস্থায় শুটকি ঘেমে সহজেই ছত্রাক ও বিভিন্ন পোকায় আক্রান্ত হবে। বায়ুরোধী কৌটায় শুকনা নিম পাতা ও শুকনা মরিচ রাখলে সহজেই পোকার হাত থেকে রক্ষা পাওয়া যাবে। অনেকে মাছ বা শুটকিতে আদা, জিরা ব্যবহার করেন না। আদা, জিরা দিয়ে মাছ বা শুটকি রান্না করলে খেতে খারাপ হয় না। তবে ব্যবহার না করলেও চলে।
০ ৪ ০
লইট্টা শুঁটকির আলুর চপ :
উপকরণ লইট্টা শুঁটকি ১০০ গ্রাম, আলু আধা কেজি, টমেটো ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ২ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি ৩ টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল পরিমাণ মতো, ডিম ২টি ও বিস্কুটের গুঁড়া ১ কাপ। যেভাবে তৈরি করবেন ১. লইট্টা শুঁটকি ধুয়ে হালকা ভেজে নিন। এবার শুঁটকি সিদ্ধ করে কাঁটা ফেলে দিন। ২. কড়াইয়ে ৩ টেবিল চামচ তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ নরম হলে সব বাটা মসলা, হলুদ, মরিচ, ধনে গুঁড়া ও লবণ এবং সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। ৩. টমেটো কুচি দিয়ে আবার কষান, এরপর শুঁটকি দিন। ৪. শুঁটকি কষিয়ে ১ কাপের ৪ ভাগের এক ভাগ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে ভুনা ভুনা হয়ে গেলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন। ৫. আলু সিদ্ধ করে চটকে লবণ, গোলমরিচ গুঁড়া ও লেবুর রস মিলিয়ে মেখে নিন। ৬. আলুমাখা নিয়ে ভেতরে শুঁটকি ভুনার পুর ভরে চপ তৈরি করুন। ৭. ফেটানো ডিমে চুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ায় গড়িয়ে ২০ মিনিট ফ্রিজে রেখে ডুবো তেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।
লইট্র্যা শুটকির ভুনা উপকরণ : লইট্র্যা শুটকি ২০০ গ্রাম। রসুন মোটা করে কাটা হাফ কাপ, পেঁয়াজ মোটা করে কাটা হাফ কাপ, লাল শুকনো মরিচ ৪/৫ টি, কাঁচা মরিচ আস্ত ২/৩টি, হলুদ গুড়া ২ চা চামচ, মরিচের গুড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, তেজপাতা ২টি, তেল পরিমাণ মতো এবং পানিও পরিমাণ মতো। প্রণালী : প্রথমে একটি কড়াইয়ে পানি দিয়ে তা গরম করে তাতে শুটকি মাছ দিয়ে প্রায় ৫মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে। এখন শুটকি মাছের পানি ফেলে দিয়ে তারপর একটি পাত্রে অল্প গরম পানিতে শুটকি মাছ ভিজিয়ে রেখে মাছের কাঁটাগুলো ছাড়িয়ে নিয়ে তা পরিস্কার পানিতে আবার ধুয়ে নিতে হবে। এখন একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে প্রথমে পেঁয়াজ, তেজপাতা, শুকনো মরিচ শুটকি মাছ ও লবণ দিয়ে ভাল ভাবে ভাজা ভাজা করে তাতে একে একে হলুদ গুড়া, মরিচের গুড়া ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে চুলায় রাখতে হবে প্রায় ১০ মিনিট। নামানোর আগে কাঁচামরিচ দিয়ে নামাতে হবে।
(২)
Beshto Search
শুটকিরেসিপি
কি কিভাবে মজাদার শুটকি রান্না করেন? যে যার রেসিপিগুলো উত্তর লিখে জানান আমাদের l
রান্না-বান্না
৭
-তে রেজিস্ট্রেশন করো
উত্তর (৪)
মন্টি মনি
মহাগুরু ২৮ সেপ্ট. ২০১৩
লইট্র্যা শুটকির ভুনা উপকরণ : লইট্র্যা শুটকি ২০০ গ্রাম। রসুন মোটা করে কাটা হাফ কাপ, পেঁয়াজ মোটা করে কাটা হাফ কাপ, লাল শুকনো মরিচ ৪/৫ টি, কাঁচা মরিচ আস্ত ২/৩টি, হলুদ গুড়া ২ চা চামচ, মরিচের গুড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, তেজপাতা ২টি, তেল পরিমাণ মতো এবং পানিও পরিমাণ মতো। প্রণালী : প্রথমে একটি কড়াইয়ে পানি দিয়ে তা গরম করে তাতে শুটকি মাছ দিয়ে প্রায় ৫মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে। এখন শুটকি মাছের পানি ফেলে দিয়ে তারপর একটি পাত্রে অল্প গরম পানিতে শুটকি মাছ ভিজিয়ে রেখে মাছের কাঁটাগুলো ছাড়িয়ে নিয়ে তা পরিস্কার পানিতে আবার ধুয়ে নিতে হবে। এখন একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে প্রথমে পেঁয়াজ, তেজপাতা, শুকনো মরিচ শুটকি মাছ ও লবণ দিয়ে ভাল ভাবে ভাজা ভাজা করে তাতে একে একে হলুদ গুড়া, মরিচের গুড়া ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে চুলায় রাখতে হবে প্রায় ১০ মিনিট। নামানোর আগে কাঁচামরিচ দিয়ে নামাতে হবে।
১ ৭ ০
বেশতো বিজ্ঞাপন
বেশতো বিজ্ঞাপন
মো আকছাদুর রহমান
মহাগুরু ৯ অক্ট. ২০১৩
উপকরণ ও পরিমাণ: বড় মাছের শুটকি ২০০ গ্রাম। পিঁয়াজ ১৫টি কুচি করা (মাঝারি আকারের) রসুন ৩টি কুচি করা (বড় আকারের) আদা বাটা ১/২ চা চামচ। জিরা বাটা ১/২ চা চামচ হলুদের গুড়া ১/২ চা চামচ। মরিচের গুড়া ১ চা চামচ। কাঁচামরিচ ৫ টি। লবণ ও তেল পরিমাণ মত। পদ্ধতি: শুটকি গরম পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। ভালো করে পরিষ্কার করে ছোট ছোট টুকরা করে কাটতে হবে। একটি কড়াই চুলায় দিয়ে গরম করার পর তাতে তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে শুটকি ছেড়ে ভালো করে ভাজুন। শুটকি ১০ মিনিট ভেজে তাতে পিঁয়াজ, রসুন দিন। পিঁয়াজ, রসুন ভেজে সব মসলা, কাঁচামরিচ, লবণ দিয়ে কষিয়ে তাতে পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি কমে মাখামাখা হলে নামাতে হবে। পুনশ্চ: এই শুটকি পাওয়া না গেলে ঘরেই নিচের পদ্ধতি অনুসরণ করে সহজেই বানিয়ে নেয়ে যায়। বড় রুই, কাতলা, মৃগেল, সিলভার কার্প জাতীয় মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে পাতলা পাতলা করে পিস করতে হবে। এক কেজির মাছে ১ টেবিল চামচ লবণ, ১ চা চামচ হলুদের গুড়া, ১ চা চামচ মরিচের গুড়া মিশিয়ে গুনার তারে বা দড়িতে গেঁথে কড়া রোদে শুকাতে হবে। এক সপ্তাহ রোদ দিয়ে তার থেকে শুটকি মাছ ছাড়িয়ে টিন বা প্লাস্টিকের কৌটায় সংরক্ষণ করতে হবে। কৌটায় ভরার আগে শুটকি অবশ্যই ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। নয়ত বদ্ধ অবস্থায় শুটকি ঘেমে সহজেই ছত্রাক ও বিভিন্ন পোকায় আক্রান্ত হবে। বায়ুরোধী কৌটায় শুকনা নিম পাতা ও শুকনা মরিচ রাখলে সহজেই পোকার হাত থেকে রক্ষা পাওয়া যাবে। অনেকে মাছ বা শুটকিতে আদা, জিরা ব্যবহার করেন না। আদা, জিরা দিয়ে মাছ বা শুটকি রান্না করলে খেতে খারাপ হয় না। তবে ব্যবহার না করলেও চলে।
০ ৪ ০
লইট্টা শুঁটকির আলুর চপ :
উপকরণ লইট্টা শুঁটকি ১০০ গ্রাম, আলু আধা কেজি, টমেটো ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ২ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি ৩ টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল পরিমাণ মতো, ডিম ২টি ও বিস্কুটের গুঁড়া ১ কাপ। যেভাবে তৈরি করবেন ১. লইট্টা শুঁটকি ধুয়ে হালকা ভেজে নিন। এবার শুঁটকি সিদ্ধ করে কাঁটা ফেলে দিন। ২. কড়াইয়ে ৩ টেবিল চামচ তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ নরম হলে সব বাটা মসলা, হলুদ, মরিচ, ধনে গুঁড়া ও লবণ এবং সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। ৩. টমেটো কুচি দিয়ে আবার কষান, এরপর শুঁটকি দিন। ৪. শুঁটকি কষিয়ে ১ কাপের ৪ ভাগের এক ভাগ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে ভুনা ভুনা হয়ে গেলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন। ৫. আলু সিদ্ধ করে চটকে লবণ, গোলমরিচ গুঁড়া ও লেবুর রস মিলিয়ে মেখে নিন। ৬. আলুমাখা নিয়ে ভেতরে শুঁটকি ভুনার পুর ভরে চপ তৈরি করুন। ৭. ফেটানো ডিমে চুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ায় গড়িয়ে ২০ মিনিট ফ্রিজে রেখে ডুবো তেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Comments
Post a Comment